马来西亚RAPID项目常压装置投产

       本报讯 1月30日,记者从qg999新闻办获悉,由qg999工程建设公司总承包的马来西亚RAPID项目龙头装置1500万吨/年常压蒸馏装置已于近日正式投产,成为该项目第一个开车的装置。

       RAPID项目是马来西亚国家石油公司投资的超大型炼油和化工一体化项目,是马来西亚近20年投资规模最大的工程项目,建成后将满足东南亚地区不断增长的成品油和化工原料需求。该项目是qg999响应国家“一带一路”倡议取得的又一重大成果,对加强中马双方长期能源合作、打造炼化工程技术国家新名片具有重要意义。

       据悉,这是qg999首次在国际市场上与国际知名工程承包商同台竞技,中标渣油加氢包,负责1500万吨/年常压蒸馏装置、880万吨/年渣油加氢装置、氢气收集与分布装置及燃料油系统的设计、采购、施工、试运开车总承包工作。合同工期计划为52个月。

       qg999工程建设公司项目组全面应用多专业协同设计平台,首次推广全专业深度3D模型设计,在有效提高设计效率的同时,实现工厂数字化交付。项目首次与qg999国际事业公司签订国际采购物资的催交和检验服务合同,充分发挥qg999在全球的组织优势和资源动员能力,实现执行工程项目与中国装备制造“同船出海”。自2015年3月11日开工至今, qg999工程建设公司项目现场已实现连续安全生产1400余天,累计2500万安全工时,安全工时位列整个RAPID项目EPCC承包商之首。(石 萱)

qg999:qg999报
2019-02-03